zhumyrtka: (with Iman)
[personal profile] zhumyrtka
Конец 2013 - начало 2014 как-то невзначай подбросили подарков в виде кино. Тем, что режиссёрский дебют Киану Ривза оказался прекрасным, я уже поделилась. Кроме того, в конце года случайно, ничего не зная об этом фильме, посмотрела шпионский триллер Меморандум Квиллера – совершенно отмороженную историю про неонацистов во главе с Максом Фон Сюдовым в Берлине.* Там невозмутимые агенты произносят пижонские диалоги, написанные Пинтером, а Берлин похож на потусторонний пустынный город из фильмов Дарио Ардженто.


Вечером 31 декабря наконец-то появился новый Хон Сан Су. Поэтому моим первым фильмом в 2014 году стал Наша Сон Хи. В нём в первый раз у Хона сыграл Чон Чже Ён – это раз. Это самый камерный и малонаселённый фильм Хона (по крайней мере из последних) – два. И три – это очень смешная история привычной дискоммуникации, в ней люди даже не пытаются понять других людей, а просто повторяют друг за другом одни и те же фразы (как спутники – пи-пи-пи), которые, как им кажется, имеют какое-то значение и характеризуют объект обсуждения, а на самом деле не говорят ни о чём.** Практически хай концепт. Осталось, кстати, дождаться, когда Чон Чже Ён и Ю Чжун Сан снимутся у Хон Сан Су вместе.

Вчера посмотрела ещё триллер Террор в прямом эфире – камерный фильм, где всё действие происходит в одной радио/телестудии в режиме реального времени. Это очень корейский сюжет про вину, хан и неумолимо настигающую карму, и я не знаю как рассказать о нём без спойлеров. Финал с падением небоскреба новостной корпорации на здание парламента, кажется, тоже можно себе представить только в этой кинематографии. Интересно ещё, что при новом правительстве в Корее стали появляться фильмы, в которых государство – злое. Буквально за день до Террора смотрела триллер про эпидемию смертельной болезни Простуда, и он на ровном месте внезапно превратился практически в антиутопию про холокост и зеленый сойлент.

А, ну и Риддик ещё.

* Это было прекрасное продолжение темы – весь год не отпускают ни слово Берлин, ни шпионские триллеры, а виновный в этом фильм Рю Сын Вана хочется пересматривать, как только вспоминаешь про него (это при том, что я его переводила, соответственно, помню почти наизусть, и плюс – мне повезло посмотреть его на большом экране).

** Хон рассказал в интервью, что однажды одна из его студенток попросила написать ей рекомендательное письмо. Он написал. А оно ей не понравилось. Из этой истории и получился сценарий Нашей Сон Хи.

Date: 2014-01-05 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] kimbelov.livejournal.com
А "Рейд" позапрошлогодний ты же наверняка видела? Он тебе нравится больше или меньше, чем "Man of Tai Chi"?

Date: 2014-01-06 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] kimbelov.livejournal.com
А я вот жду второй "Рейд" :) в этом году должен появиться.

Date: 2014-01-05 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] nemuri-neko.livejournal.com
Я тоже только что посмотрел триллер про радиостудию; правда, не настолько камерный.
А что ты смотрела шпионского, если из западного?

Date: 2014-01-05 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] nemuri-neko.livejournal.com
Прекрасно. Как тебе развесистая клюква в Кремлевском письме?
А ты видела The Looking Glass War? Если да, то тоже интересно твое мнение о нем.
И интересен ли Black Sunday? Его я не видел.

Date: 2014-01-05 10:54 pm (UTC)
From: [identity profile] nemuri-neko.livejournal.com
А мне хочется видеть эту клюкву в Кремлевском письме как намеренный уход от реальности в какое-то зазеркалье. Очень нравится.

Black Sunday значит надо посмотреть, спасибо.

Я смотрел Fréquence meurtre, эдакое французское джалло. Денев играет психиатра и ведущую ночной радиопередачи для слушателей с психологическими проблемами. Когда спит, непонятно.

Date: 2014-01-05 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] zyplionok.livejournal.com
О, я очень, очень люблю "Меморандум Квиллера". Даже пересмотр не изменил это)

Date: 2014-01-05 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] vstupillo.livejournal.com
а что Риддик? :)

Profile

zhumyrtka: (Default)
zhumyrtka

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:16 am
Powered by Dreamwidth Studios