zhumyrtka: (with Iman)
[personal profile] zhumyrtka
Не знаю, дойдут ли руки написать про кино, которое посмотрела на кинофестивале в Чончжу. Но вот про еду, которую ела в Корее, напишу.

Вообще круто, что в первую поездку в Корею, я попала в Чончжу, потому что это кулинарная столица, родина пибимбапа и вообще. Корейцы со всей страны сюда приезжают и отстаивают сумасшедшие очереди в разные знаменитые столовки, чтобы только поесть местной еды.

Но сначала мы были в Сеуле.

P1020236



Сеульскую еду обычно корейцы ругают – и мало панчханов, и вообще без души.

Вот наш первый корейский ужин в заведении под названием툇마루집 된장예술. Там подают не вполне традиционный пибимбап, а 된장비빔밥 – рис с супом из соевой пасты. Еще заказали желудевое желе (도토리묵), но на самом деле это было уже очень много. Там же выпили и первый чайник макколи. Очень вкусно и освежающе.

P1020695

P1020246

jelly


На второй день мы нарушили свою обычно безмясную диету, чтобы попробовать самгетхан (삼계탕) – суп с женьшенем из курицы. Пошли для этого в знаменитую мёндонскую самгетхановую (в Корее вообще часто заведение специализируется только на одном блюде, таким же было и 툇마루집 된장예술). Как видно на фото, один самгетхан у нас был обычный, а второй – из специальной чёрной курицы, у неё чёрная кожа, тёмное мясо и чёрные кости. Куриц для своих супов ресторан выращивает сам.

P1020350

P1020347

P1020349


На третий день мы встречались с корейским знакомым, и он повёл нас в вегетарианское место, но оттуда фоточек нет. Зато по корейской традиции мы из первого заведения переместились в следующее, где выпили макколи.

P1020491

Это был настоящий сульчип, пивная. Там стоял жуткий шум и гвалт, корейцы много пьют, вообще реально много. Я знала об этом, но всё оказалось ещё интересней, чем я себе представляла – каждый вечер, кроме воскресений, мы наблюдали, как огромное количество людей обоих полов и всех возрастов от студентов до пенсионеров, выкатываются из заведений и, пошатываясь, бредут в следующее.

А этот ресторан в Инсадоне не вполне аутентичен, а, скорее, рассчитан на туристов. Он знаменит своими блюдами из риса с морепродуктами. Мы ели инсадонский хемульонпап (обычный такой конглиш в названии) с осьминогом, которого официант после подачи блюда на стол вытянул из-под зелени за ногу и нарезал ножницами на удобные для еды кусочки. На втором фото – закуска 골뱅이무침. Когда официант её принёс, менеджер заведения подошла и сказала, что перемешает её для нас сама, так как вегугины обычно не заказывают такую острую еду. А корейская тётенька, ужинавшая за соседним столиком, увидев, что я ем, поинтересовалась, не остро ли мне.

P1020526

P1020528

Вообще, острота корейской еды непосредственно в Корее оказалась сильно преувеличенной. Я, конечно, не ела меунтан и другие «самые» острые блюда корейской кухни, но каждый раз, когда корейцы обеспокоенно спрашивали, не остро ли (а это было не единожды), острота была вполне комфортной.

Завтракали, в основном, в сетевом slow food (они так сами себя называют) 본죽. Такое заведение было в Сеуле прямо рядом с гостиницей и в Чончжу недалеко от билетной службы, где мы брали утром билеты, тоже. В меню традиционные каши чук (죽) с тыквой или с красными бобами и разные другие рисовые каши, очень вкусные. Порции хватает на двоих. Это каша с устрицами и грибами.

P1020352

Ещё в меню есть целый раздел каш от похмелья. Вот, например, из него – каша с кимчи и острым осьминогом. То, что надо утром.

P1020493

Как показала практика, даже в Сеуле лучше всё же знать хоть немного корейский при заказе еды. Потому что корейцы могут просто притвориться, что понимают английский, и последствия тогда непредсказуемы, вплоть до того, что вместо горячего кофе тебе принесут кофе со льдом, хотя как можно перепутать слова hot и iced?

В Чончжу же корейский просто необходим. Но про Чончжу будет в другом посте.
-
(deleted comment)

Date: 2014-05-15 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] zyplionok.livejournal.com
Спасибо, очень интересно. А по вкусу черная и обычная курицы сильно различаются?

Date: 2014-05-16 02:56 am (UTC)
From: [identity profile] nemuri-neko.livejournal.com
Прикольно! Мне одними фотками похмелье сняло!

Date: 2014-05-17 02:32 am (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Очень грамотно питались! Одобряю! :)))
"Хэмульонпап" слышу впервые. Очень остроумно. Так-то блюдо называется "топпап" - 덮밥. :)))
Корейцы вообще любят играть с английскими словами. Например, появилась новая сеть супермаркетов. Название ей придумали - The 좋은 마트. Корейская половина понятна - "хороший супермаркет", "хороший магазин". А с английским the интересно. По-корейски the читается 더, то с боковым "о", иначе невозможно. Так вот, в корейском есть свое то - 더. Оно означает "еще более", "более". Таким образом, что если все название читать на корейский манер, получается "еще более хороший, лучший магазин"... :)))

Date: 2014-05-17 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Это точно. Хотя.... Названия бизнесов на любых языках могут вынести мозг. Достаточно вспомнить китайские. Или русские. :)))

Profile

zhumyrtka: (Default)
zhumyrtka

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:22 am
Powered by Dreamwidth Studios