zhumyrtka: (with Iman)
[personal profile] zhumyrtka
P1020541

В Чончжу мы из соображений экономии жили не в центре города, а рядом с автовокзалом (на фото – не он). Возле гостиницы было довольно много едальных заведений, но все немного страшные (в смысле, было очевидно, что иностранцы там – гости редкие).


Исключением был только первый день, когда мы пошли поужинать в пибимбапную, про которую написано в путеводителе. Ужинали в тот вечер там одни иностранцы, а пибимбап был примерно такой же, какой можно поесть в Москве. Но мы впервые попробовали местный алкоголь – мочжу (모주). На вкус клёвый – как макколи с имбирём, женьшенем, корицей и другими специями. Кажется, в предыдущем посте не написала, что макколи своим кислым, свежим вкусом больше всего напоминает квас. Ну вот, а мочжу – как квас ещё и по градусности.

P1020531

Как впоследствии оказалось, корейские туристы, приезжающие в Чончжу, примерно так же не в курсе, что такое мочжу, как и вегугины. И купить его, судя по всему, только в Чончжу и можно.

На следующий вечер мы пошли искать ужин куда глаза глядят и зашли в тунцовое заведение японского толка. Было очень вкусно, но я впала в депрессию из-за недопонимания, что в каком порядке есть. К нам подошел очень заботливый корейский тунцовый хве мастер и всё объяснил, но из-за того, что ему пришлось это сделать, я чувствовала себя просто варваром. Поэтому больше мы в это заведение не ходили, чтобы не травмировать ни меня, ни хве мастера.

P1020569

А это тольсотпап – рис в каменном горшке. И прикольные посудинки для мочжу. Один из самых классных ужинов в Чончжу. Нам еще повезло зайти в заведение чуть раньше часа пик и даже очереди. Когда мы уходили, свободных мест уже не было.

P1020580

P1020579

P1020578

Сюда мы ходили есть опять же пибимбап. Но на фото – панчханы. В этом шиктане их, кажется, нам подали рекордное количество. Про панчханы – действительно, в Сеуле их дают обычно от силы три-четыре штуки. В Чончжу – вот столько, и ещё регулярно наполняют опустевшие мисочки.

P1020593

Попробовали и 추어탕 – суп из вьюнов. Самих рыбок в супе, правда, не увидишь, из них делают порошок, и уже из этого порошка варят суп с соевой пастой, кочукару и т.д. Суп регулярно попадает в топы самой странной корейской еды, которую опасаются пробовать иностранцы, наряду, со, скажем, живым осьминогом. Но это просто суп, кисловатый, густой, вкусный, ничего особенно странного в нём нет. Подавался с рисом в каменном горшке.

P1020605

P1020606

А вот это здание с 1956 года целиком занимает ресторан, где готовят суп из мягкого тофу – 순두부 (в кадр влезла ровно половина строения). Приходишь туда как в какую-то заводскую столовую – бесконечные ряды столов.

P1020616

Супа с морепродуктами не оказалось, и мы заказали с грибами, но в нем было очень много вкусных ракушек (когда суп подавали вот таким кипящим на стол, они даже еще были закрыты). Выходя, мы видели, как к зданию подъезжают такси, из которых хромые и сгорбленные выходят старички и старушки и ковыляют к входу (видимо, с 56-го года так и ходят). На первом фото как раз спины трёх таких дедушек.

P1020614

Здесь мы ужинали перед отъездом из Чончжу. Заведение принадлежит семейной паре, которая, судя по всему, не часто видит у себя иностранцев. Был уже десятый час вечера, и кроме нас в другом конце зала сидела только компания корейских офисных работников, яростно употреблявших сомек – ёрш из пива и сочжу. Мы заказали 해물된장찌개 – суп с морепродуктами и соевой пастой. Сначала хозяин спросил, нормально ли нам острое. Потом хозяйка несколько раз тоже спросила. Мы каждый раз отвечали, что всё очень вкусно. Напоследок она нас проводила и пригласила приходить ещё.

P1020669

В один из вечеров мы встречались с фрэндом – [livejournal.com profile] atsman.
Репортаж об этом можно прочитать у него в жж http://atsman.livejournal.com/1644226.html

В первые дни в Корее довольно сложно было понять, как и где поесть днём. Потому что лично мне не нравится обильно есть в середине дня, особенно когда потом надо много ходить. Хочется просто перекусить чем-то. Обычно для таких вещей подходят кофейни. Но не в Корее. В Корее в кофейнях только кофе. Буквально. И всякие сладости, пирожные и торты, которые я не люблю. Только один раз в кофейне мне попался в меню салат. В какой-то момент стало понятно, что дневную еду надо разбивать на два этапа. Кофе пить в кофейне, а перекусывать уличной едой – 어묵꼬치 – вареными рыбными штучками на палочках. Их надо брать прямо с лотка, а потом демонстрировать продавцу палочки от съеденного – по ним он посчитает, сколько с тебя взять денег. Можно еще получить у продавца картонный стаканчик и зачерпнуть половником в него горячий бульон, в котором варится еда. За это дополнительных денег не берут. Фото нет, потому что в такие моменты ты обычно в одной руке держишь палочку с тем, что ешь, в другой – стаканчик с бульоном, а еще у тебя сумки, которые ты зажал ногами, и мимо при этом проходят миллионы толкающихся прохожих.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zhumyrtka: (Default)
zhumyrtka

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:23 am
Powered by Dreamwidth Studios