zhumyrtka: (with Iman)
[personal profile] zhumyrtka
P1020301-2


В Сеуле лучшее в мире метро. Вагоны в нём шире, чем в метро Москвы, Питера и любого другого метро, в котором я до сих пор бывала. Поэтому даже когда вроде бы толпа, в середине вагона остаётся проход. Станции объявляют на двух языка – корейском и английском, а центральные станции со множеством пересадок– ещё и на японском и китайском. Кроме того, в вагонах есть мониторы, на которых на двух языках пишут, какая следующая станция и с какой стороны выход. Все вагоны и двери в поездах пронумерованы. Не раз, кстати, во время поездок видела, как люди договариваются о встрече буквально на ходу – вот зашла девушка, проехала пару остановок, поговорила по телефону, сказала, где она едет, в каком она вагоне и у какой двери, ещё через пару остановок к ней заходит молодой человек. Пронумерованы и все выходы из метро. Это тоже ужасно удобно, когда договариваешься о встрече, да и вообще для ориентирования в пространстве (лично я всегда в Москве путаюсь, когда, например, куда-то надо выйти с Чеховской/Пушкинской/Тверской, или вот в выходах Авиамоторной тоже). В начале и конце вагона сиденья предназначены для пожилых, инвалидов и беременных. На эти сиденья никто другой не садится, даже если вагон полный. Зато бабушки и дедушки, как правило, заходят сразу в крайние двери вагонов, непосредственно к этим местам.

В Сеуле на улице пахнет канализацией. Сначала удивляешься, потом привыкаешь.

Узкие, запутанные переулки в Сеуле есть везде, даже в самом центре. Мы жили в Инсадоне. До гостиницы от станции метро надо было пройти 20 метров по улице Чонно (Колокольная, это центральная улица, 8-полосная, кажется), затем свернуть в боковую улицу между банком и сумермаркет(ик)ом, пройти еще метров 30 по небольшой улице с питейными заведениям, свернуть в переулок налево с опять же питейными заведениями, по нему пройти еще 10 метров (до того, что кажется тупиком) и опять свернуть в крохотный проулок. Такими вот с непривычки страшноватыми закоулками, чтобы не ходить кругами, можно с одной центральной улицы выйти на другую. Главное – точно знать направление и не сбиться.

Сеул рядом с отелем Тон

На перекрёстках переходы есть, как правило, и подземные и надземные, со светофорами. Переходи, как душа желает.

На большинстве не центральных улиц нет тротуаров, только желтые полосы на асфальте разделяют проезжую и пешеходную части. Неудобств это обычно не вызывает, все как-то mind друг друга. Поначалу офигеваешь от количества курьеров на мотороллерах, которые снуют по таким улицам прямо среди прохожих. Иногда кажется – всё, тебе конец, вдруг из-за чьей-то спины вылетает такой, но он, даже не тормозя, хоп, умудряется тебя объехать, не задев. Потом привыкаешь и не обращаешь на них внимания – сами пусть разбираются, как им в такой толпе ехать.

Кстати о курьерах, в Корее такая доставка есть даже у МакДоналдсов.

На каждом (и это не преувеличение) углу стоят образцы современного искусства. Такие вот примерно.

скульптура 1

скульптура 2

скульптура 3

И вот такие в Корее церкви.

Сеул церковь 2

Ниже - вход в неё.
Сеул церковь 3

На этой - реклама, а внизу магазин.
Сеул церковь

Чончжу церковь 2

Чончжу церковь

В Корее популярны кофейни. Их просто миллион. Есть «Старбаксы» (очень много), есть местные сети и отдельные малюсенькие заведения. В «Старбакс» мы так ни разу и не зашли.

Сеул кофейня

Вот крошечная кофейня в Пукчхоне (там буквально 5 столиков). Зато с матрёшками.

Сеул кофейня матрешки 1

Сеул кофейня матрешки 2

Такие там салфетки.

Сеул кофейня матрешки 3

Это кофейня недалеко от гостиницы. Большая, в переоборудованном ханоке. Стол из коряги.

Walnut coffee 1

Walnut coffee 3

Кофейня в Чончжу рядом с гостиницей. Кажется, у них в мае всё ещё отмечали Новый год.

Кофейня в Чончжу рядом с отелем

Кофейня в Чончжу рядом с отелем 3

Кофейня в центре Чончжу, где был фестиваль. Называется «Топрессо». Ходили туда каждый день. В ней живет кролик.

Чончжу Топрессо

Чончжу кролик в кофейне

В кофейнях, после того, как сделаешь на стойке заказ, выдают вот такие летающие тарелки. Когда заказ готов, они жужжат и мигают разноцветно.

жужжалка

В одной из кофеен Чончжу попробовала традиционный корейский десерт – 녹차빙수. Это мороженое (или, скорее, просто лёд) с зеленым чаем. Очень классно. Я не люблю сладкое, поэтому обычно не ем мороженое. Но вот это – именно то мороженое, которое мне нравится. Оно не сладкое, очень освежающее.
Сверху – 팥, красная фасоль.

Чончжу мороженое


Profile

zhumyrtka: (Default)
zhumyrtka

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:15 am
Powered by Dreamwidth Studios