zhumyrtka: (with Iman)
[personal profile] zhumyrtka
P1020301-2


В Сеуле лучшее в мире метро. Вагоны в нём шире, чем в метро Москвы, Питера и любого другого метро, в котором я до сих пор бывала. Поэтому даже когда вроде бы толпа, в середине вагона остаётся проход. Станции объявляют на двух языка – корейском и английском, а центральные станции со множеством пересадок– ещё и на японском и китайском. Кроме того, в вагонах есть мониторы, на которых на двух языках пишут, какая следующая станция и с какой стороны выход. Все вагоны и двери в поездах пронумерованы. Не раз, кстати, во время поездок видела, как люди договариваются о встрече буквально на ходу – вот зашла девушка, проехала пару остановок, поговорила по телефону, сказала, где она едет, в каком она вагоне и у какой двери, ещё через пару остановок к ней заходит молодой человек. Пронумерованы и все выходы из метро. Это тоже ужасно удобно, когда договариваешься о встрече, да и вообще для ориентирования в пространстве (лично я всегда в Москве путаюсь, когда, например, куда-то надо выйти с Чеховской/Пушкинской/Тверской, или вот в выходах Авиамоторной тоже). В начале и конце вагона сиденья предназначены для пожилых, инвалидов и беременных. На эти сиденья никто другой не садится, даже если вагон полный. Зато бабушки и дедушки, как правило, заходят сразу в крайние двери вагонов, непосредственно к этим местам.

В Сеуле на улице пахнет канализацией. Сначала удивляешься, потом привыкаешь.

Узкие, запутанные переулки в Сеуле есть везде, даже в самом центре. Мы жили в Инсадоне. До гостиницы от станции метро надо было пройти 20 метров по улице Чонно (Колокольная, это центральная улица, 8-полосная, кажется), затем свернуть в боковую улицу между банком и сумермаркет(ик)ом, пройти еще метров 30 по небольшой улице с питейными заведениям, свернуть в переулок налево с опять же питейными заведениями, по нему пройти еще 10 метров (до того, что кажется тупиком) и опять свернуть в крохотный проулок. Такими вот с непривычки страшноватыми закоулками, чтобы не ходить кругами, можно с одной центральной улицы выйти на другую. Главное – точно знать направление и не сбиться.

Сеул рядом с отелем Тон

На перекрёстках переходы есть, как правило, и подземные и надземные, со светофорами. Переходи, как душа желает.

На большинстве не центральных улиц нет тротуаров, только желтые полосы на асфальте разделяют проезжую и пешеходную части. Неудобств это обычно не вызывает, все как-то mind друг друга. Поначалу офигеваешь от количества курьеров на мотороллерах, которые снуют по таким улицам прямо среди прохожих. Иногда кажется – всё, тебе конец, вдруг из-за чьей-то спины вылетает такой, но он, даже не тормозя, хоп, умудряется тебя объехать, не задев. Потом привыкаешь и не обращаешь на них внимания – сами пусть разбираются, как им в такой толпе ехать.

Кстати о курьерах, в Корее такая доставка есть даже у МакДоналдсов.

На каждом (и это не преувеличение) углу стоят образцы современного искусства. Такие вот примерно.

скульптура 1

скульптура 2

скульптура 3

И вот такие в Корее церкви.

Сеул церковь 2

Ниже - вход в неё.
Сеул церковь 3

На этой - реклама, а внизу магазин.
Сеул церковь

Чончжу церковь 2

Чончжу церковь

В Корее популярны кофейни. Их просто миллион. Есть «Старбаксы» (очень много), есть местные сети и отдельные малюсенькие заведения. В «Старбакс» мы так ни разу и не зашли.

Сеул кофейня

Вот крошечная кофейня в Пукчхоне (там буквально 5 столиков). Зато с матрёшками.

Сеул кофейня матрешки 1

Сеул кофейня матрешки 2

Такие там салфетки.

Сеул кофейня матрешки 3

Это кофейня недалеко от гостиницы. Большая, в переоборудованном ханоке. Стол из коряги.

Walnut coffee 1

Walnut coffee 3

Кофейня в Чончжу рядом с гостиницей. Кажется, у них в мае всё ещё отмечали Новый год.

Кофейня в Чончжу рядом с отелем

Кофейня в Чончжу рядом с отелем 3

Кофейня в центре Чончжу, где был фестиваль. Называется «Топрессо». Ходили туда каждый день. В ней живет кролик.

Чончжу Топрессо

Чончжу кролик в кофейне

В кофейнях, после того, как сделаешь на стойке заказ, выдают вот такие летающие тарелки. Когда заказ готов, они жужжат и мигают разноцветно.

жужжалка

В одной из кофеен Чончжу попробовала традиционный корейский десерт – 녹차빙수. Это мороженое (или, скорее, просто лёд) с зеленым чаем. Очень классно. Я не люблю сладкое, поэтому обычно не ем мороженое. Но вот это – именно то мороженое, которое мне нравится. Оно не сладкое, очень освежающее.
Сверху – 팥, красная фасоль.

Чончжу мороженое


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zhumyrtka: (Default)
zhumyrtka

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:45 am
Powered by Dreamwidth Studios