zhumyrtka: (with Iman)
[personal profile] zhumyrtka
В прошлый приезд нам удалось побывать только в Кёнбоккуне, зато в этот раз успели в Чхандоккун, Токсугун и Чхангёнгун.

Дворцы



Чхандоккун

Это был основной дворец после того, как Кёнбоккун сожгли злодейские японцы в XVI веке, и до аннексии Кореи Японией. Почему-то корейским монархам проще было построить новый дворец в другом месте, чем восстанавливать разрушенный.

В Чхандоккун пошли в первую очередь, чтобы посмотреть Тайный сад, заложенный в 1463 году для членов царской семьи. Другим людям туда можно было попасть только с разрешения царя. Сейчас в сад можно пройти с экскурсией.

Чхандоккун 1 (2)

Чхандоккун 2

Павильон-лодочка на берегу искусственного пруда в форме Корейского полуострова.

Чхандоккун 3

Чхандоккун 4

Чхандоккун 6

Чхандоккун 7

В саду собрано несколько десятков тысяч растений со всего света. Некоторым деревьям больше 300 лет. Я там желудей подобрала, и дома теперь проращиваю. Дубы в Корее не совсем такие, как у нас, листья отличаются немного.

Личное рисовое поле царя. Для возделывания. Чтобы о народе не забывал.

Чхандоккун 5

В саду ещё есть Ворота вечной молодости. Если под ними постоять, никогда не состаришься. Они вытесаны из цельного камня, в них нет никаких сочленений. Фото пустых ворот во весь рост сделать не удалось, желающих сохранить вечную молодость было слишком много (и я в том числе, так что в этом кадре я под ними стою). Посмотрите на надпись о вечной молодости подольше на всякий случай, вдруг она при взгляде на фото тоже срабатывает.

Чхандоккун 12

Немного самого дворца.

Чхандоккун 8

Чхандоккун 11

Тут в оформлении тронного зала видно западное влияние – люстры, портьеры. Это влияние пришло в XIX веке.

Чхандоккун 9

Тут тоже – двери стеклянные, сиденья с ножками.

Чхандоккун 10

Токсугун

Токсгугун кажется самым вписанным в город дворцом. Внутри него не успеваешь забыть, что на дворе XXI век, потому что рядом оживлённая улица, а вокруг – современные дома. Здесь в начале XX века скрывался от японцев царь Кочжон именно потому, что дворец окружён зданиями иностранных посольств.

Токсугун 1

Токсугун 3

Некоторые здания во дворцах не покрашены. Как нам объяснила экскурсовод в Чхандоккуне - краска полагается только монархам (ну и ещё буддистским храмам). В данном случае то, что здание внутри дворца не окрашено, говорит о китайском влиянии и стремлении монархов к скромности.

Токсугун 4

Токсугун 6

Это Павильон умиротворённого созерцания, построенный по проекту архитектора Афанасия Сабатина. Павильон предназначался специально для того, чтобы царь Кочжон мог там пить кофе. Царь очень любил кофе, а кофе в Корею в XIX веке привезли опять же русские.

Токсугун 2

Сабатин в Корее много чего спроектировал, в частности, в самом Токсугуне библиотеку и ещё 3 строения (целиком сохранился только Павильон умиротворённого созерцания), а также здание Русской дипломатической миссии недалеко от дворца, несколько сооружений в Инчхоне, первую европейскую гостиницу в Корее (не сохранилась) и пр. и пр. А я о нём, кстати, впервые узнала из кхм-кхм, корейского сериала. Там по сюжету искали сокровища, спрятанные как раз в Токсугуне. В корейском произношении сначала не могла понять, что за фамилия у архитектора, казалось, что говорят про какого-то итальянца. У Сабатина всё-таки была очень бурная судьба.

И это тоже в Токсугуне. Зимний дворец, можно сказать.

Токсугун 5

Пруд с кувшинками.

Токсугун 7

Вообще в корейских дворцах чувствуешь себя странно. Вот ты вроде царь, монарх, самодержец и тэпэ. Но тебе надо куда-то без конца ходить ногами. Далеко. И главное – если бы по ровной земле. Так нет – по лестницам, горам и склонам. Захотел в библиотеку почитать – будь добр, собирайся и пили до неё километр. Сначала спустись по ступенькам, потом поднимись. Принимать чиновников по текущим вопросам – это, пожалуйста, в кабинет, отдельное здание ещё в другой стороне. Со своими лестницами. Парадный тронный зал вообще не пойми где. А есть ещё не парадный. И когда, например, жара, то обычные люди могут пройти в тени галереей или вдоль стены, но царю полагается ходить по середине «улицы». Я уже молчу, если надо добраться до какой-нибудь фаворитки где-то в тридевятой части женских покоев. Да ещё среди ночи. Побегай там по ступенькам, горам и долам. И жди ещё 35 евнухов и 10 маманимов, пока они все тебя сопроводят. А зимой ведь холодно бывает. Каждый раз одеваться. Одно хорошо – туалет, наверное, приносили прямо в спальню.

Чхангёнгун

Посещение Чхангёнгуна мы оставили на самый последний день пребывания в Корее – 12 октября. Хотелось, чтобы там было всё осеннее, желто-красное, как в фильме «Наша Сон И». Но вот фиг. Оказалось, что в середине октября в Корее ещё всё зелёное. Чтобы попасть в фильм «Наша Сон И», надо ехать вот сейчас, в ноябре.

Это самый пустынный из дворцов, хотя мы и попали туда в выходной, таких толп, что бывают в других дворцах даже в будни, там не было.

Чхангёнгун 1

Чхангёнгун 2

Чхангёнгун 3

Чхангёнгун 6

Чхангёнгун 10

Это – покои царя. В Чхангёнгуне они открыты для входа. Можно зайти и посидеть, отдохнуть, почитать или прилечь.

Чхангёнгун 4

Пара кадров для тех, кто любит море Хон Сан Су. Туалет фотографировать не позволило чувство… чего? Даже не знаю. Какое-то чувство.

Чхангёнгун 5

Чхангёнгун 7

В пруду живут карпы размером со слонов. И необычайной наглости. Стоит только подойти к кромке воды, они просто вылезают головой на поверхность и открывают рот – корми нас.

Чхангёнгун 8

Чхангёнгун 9

Были свидетелями того, как ребёнок пытался накормить хлебом одинокую уточку. У птицы просто не было шансов – полчище квемуль-карпов перехватывало всё на лету. На берегу собралась целая группа уткоболельщиков, все советовали, куда лучше кинуть хлеб, чтобы несчастная успела таки его клюнуть. Но это было совершенно бесполезно. Наверное, утка там так и умерла с голоду, а труп её был обглодан толпой карпов.

Напоследок встретили во дворце чёрную белку.

Чхангёнгун 11

Чхангёнгун 12

Осталось ещё 3 дворца (не в смысле, что ещё пост будет про 3 дворца, а в смысле, что их осталось посетить в следующие поездки, если такие случатся).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zhumyrtka: (Default)
zhumyrtka

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:23 am
Powered by Dreamwidth Studios